Земстрой-Н
Акция Земстрой-Н

Особенности использования автокранов

Автокран – вспомогательное оборудование, относящееся к группе спецтехники. Это самоходная машина с прерывным действием и поворотной конструкцией. Продуктивный рабочий элемент в автокране – стрела. Перемещение машины производится в пустом или нагруженном виде.

Использование

Автокраны используют для подъёма и транспортировки различных объектов-грузов при учёте допустимой массы и габаритных возможностей. Техника универсальна, обладает широким спектром применения, устойчивостью, мобильностью, хорошо справляется с поставленными задачами. Технику используют при строительных, монтажных, демонтажных работах, в сельском, лесном хозяйстве и других сферах.

Преимущества:

  • подвижность, возможность независимого движения на рабочей площадке;
  • быстрая и более дешёвая эксплуатация, разборка, сборка и транспортировка;
  • возможность обслуживания и ремонтных работ;
  • замена стрелкового оборудования и смена его параметров.

Автокран на стройке

Классы автокранов

Виды кранов

Существует два основных вида автокрана. Первая модель представлена с одним двигателем. В процессе работы все элементы действуют от процесса внутреннего сгорания. Также выпускаются краны с приводами, а отдельные элементы машины заводятся от собственного двигателя.

Виды приводов

  1. Механический привод
  2. Электрический привод
  3. Гидравлический привод
  4. Смешанный привод

Грузоподъёмность

Точной классификации этого параметра для автокрана не существует. На строительный рынок выпускаются машины с различной выносливостью. Самая маленькая грузоподъёмность для такой техники составляет до 10 тонн. Наиболее мощные агрегаты способны поднимать груз массой более 40 тонн.

Конструктивные особенности

Механизм автокранов представлен крановой установкой и ходовой частью. Ходовая часть состоит из шасси на базе грузовой машины с двигателем и водительской кабиной. Также она может быть сооружена на базе специального шасси. Крановая установка состоит из нескольких частей – поворотная, неповоротная часть и опорно-поворотное устройство. Техническая база автокрана сделана из металла, сварных рам, элементов гидравлики и электрики. В некоторых моделях встроен механизм тягово-канатного назначения.

В зависимости от производителя автокраны могут проходить модификацию. При этом изменяют местоположение некоторых деталей, встраивают коробку с отбором мощности или усиливают несущую раму. В усовершенствованной для работы конструкции есть свои мелкие недостатки. Неудовлетворительные дорожные условия, превышение допустимой нагрузки и износ металла могут провоцировать появление трещин в корпусе.

Рабочая часть

Главный рабочий элемент автокрана – стрела. Её конструктивные особенности и способ раскладывания отвечает за предназначение машины. Существует три вида стрел – стрела телескопическая с жёстким подвесом, решетчатая стрела с гибким подвесом и стрела башенно-стрелового вида.

Любая модель автокрана оснащена системой безопасности, которая предотвращает перегрузку оборудования или его возможное опрокидывание. Если стрела приближается к линии передач над землёй, то работа машины автоматически блокируется.

В Великом Новгороде заказать услуги автокрана можно у компании Земстрой-Н.