Земстрой-Н
Акция Земстрой-Н

Что такое цемент

Цемент известен всем, но при этом немногие смогут точно сказать, что он из себя представляет. А ведь он используется уже более чем 50 веков. Но в нынешнем виде он появился только в конце восемнадцатого века (1796 г), когда Д.Паркер получил на него патент.

Итак, цемент – это минеральный порошок мелкого размола. Наиболее популярным видом цемента является марка «портландцемент», получаемый способом отжига первоначальной смеси в специальных печах цилиндрической формы при 1500 градусах.

Материалом для производства цемента служат – глина, граншлак, известняк, уголь, колчедан, гипс.

Типы цемента

Цемент Великий НовгородИсходя из того, что какое сырье и добавки используется для производства цемента, его разделяют на шлакопортландцемент и портландцемент. Последний делят также на цемент с добавкой из минеральных элементов и быстротвердеющий цемент.

Марки цемента

Под маркой имеется ввиду параметр, характеризующий его прочность, водостойкость и морозопрочность.

Производители выпускают на строительный рынок цемент с индексами от 100 до 700. Кроме этого здесь же дается информация и по другим характеристикам. К примеру, разберем такую марку: ПЦ 400 Д5 Б.

Сия абракадабра означает, что перед нами портландцемент (ПЦ), марки 400, с количеством добавок 5 (Д5), быстротвердеющий (Б).

Наиболее популярные марки

ПЦ 400 Д20 – чаще всего сорт применяется при возведении помещений жилого, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Обладает высокой устойчивостью к влаге и низкой температуре.

ПЦ 400 Д0 данный сорт лучше всего использовать при возведении конструкций во влажной среде или под землей.

ПЦ 500 Д20 является самой распространенной маркой. Ограничений для использования практически нет.

ПЦ 500 Д0 считается самым прочным цементом. Рекомендован для использования при авариях и восстановительных работах.

Использование цемента в Великом Новгороде

Интересные факты

  • Самое большое количество цемента производится в Китае и России;
  • Первыми начали использовать цемент древние египтяне, это доказывает тот факт, что внутри одного из блоков из пирамиды Хеопса нашли волос человека;
  • В США в свое время делали корабли из цемента. Точнее из железобетона. Такие корабли на равных с железными участвовали в морских операциях. От этой практики не отказались до сих пор, делая из железобетона морские буровые платформы и плавучие нефтехранилища.