Земстрой-Н
Акция Земстрой-Н

Чем отличается щебень от гравия

Щебень получают дроблением пород. Этот измельчённый материал бывает разных размеров (фракций) и форм. Поэтому его применяют в различных сферах, в частности, в изготовлении бетона и ландшафтном дизайне. Мельчайший щебень оптимален для посыпания спортплощадок и дорог во время гололёдов. А щебень крупного размера преимущественно играет декоративную роль: им оформляют бассейны, водоёмы, садовые дорожки.

Крупный щебень

Гравий образуется естественным путём при долгом разрушении горных пород. Ему свойственны гладкость и наличие разных примесей (песка, почвы), что значительно уменьшает его сцепление с бетоном. Аналогично щебню, гравий часто применяется в строительстве. Различают гравий горный, речной и морской. Как правило, применяют в строительстве именно горный гравий.

Каковы непосредственные различия гравия и щебня?

  • Во-первых, наружный вид. Гравий гладкий, у щебня поверхность шероховатая и имеются острые углы. По размерам щебень чаще всего крупнее, чем гравий. Окраска щебня монотонная, а гравий бывает разных цветов.
  • Во-вторых, использование. Благодаря хорошему сцеплению с цементным раствором щебень незаменим для заливки фундамента. Гравий в силу своей гладкой поверхности и разнообразной цветовой гаммы применяется обычно в декоративных целях.

Классический гравий

Внешний вид гравия является главным преимуществом этого материала, благодаря которому гравий применяют для оформления дорожек, цветников, водоёмов.

Главное преимущество щебня – природные характеристики, позволяющие применять его для производства стройматериалов и заливки раствора.